当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

关于开展2020年网络安全宣传周活动的通知

作者:薛飞 来源:信息中心 发布时间:2020年09月13日 15:04 点击次数:[]

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想及对网络安全工作“四个坚持”的重要指示,宣传《中华人民共和国网络安全法》及相关法律法规,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为活动主题,我省教育系统将广泛开展网络安全宣传教育活动,增强师生网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全、健康、文明的网络环境,切实维护国家及我省的网络安全。

根据辽宁省教育厅《辽宁省教育系统网络安全宣传周活动实施方案》要求及《教育部思想政治关于开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》,结合我校实际,现就我校2020全宣传周相关活动安排通知如下:

一、活动主题和总体要求

活动主题

安全人民,网安全靠人民”。

围绕活动主题,以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,增强广大师生的网络安全意识,提升基本防护技能,营造安全健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

二、时间和主题

时间:9月14日-9.20日

主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

三、活动形式

(一)开办学院网络安全宣传专题网站,宣传网络安全法等法律法规、政策文件、学院及各部门网络安全活动方案、宣传活动所取得成果等。

利用校园网、微信平台、微博、宣传标语、展板、电子屏等校内媒体,宣传贯彻《网络安全法》,深入宣传中央网络安全和信息化领导小组成立以来,国家网络安全顶层设计、法规制度、技术创新、标准规范、人才培养、产业发展、宣传教育、国际合作等方面取得的重大成就。

责任单位:信息中心、党办、团委、各系

(二)开展“全校师生同上一堂网络安全课”活动

9.15日为网络安全周校园日,10时起,各系组织学生通过新华网、央视频、腾讯新闻、哔哩哔哩、快手、新浪微博、中国大学生在线等平台进行在线收看"聚力青春守护安全"网络公开课,发动广大学生参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,加强个人信息保护、提升全社会网络安全意识和防护技能。

责任部门:团委、各系

(三)由团委及各系组织开展形式多样的网络安全知识竞赛,引导学生主动学习网络安全知识,并由各系集中组织学生参与中国大学生在线组织开展的“全国大学生网络安全知识竞赛”(http://v.univs.cn/),通过网络答题方式普及网络安全知识,提升网络安全防护能力。

责任部门:团委、信息中心、各系

(四)组织各班召开网络安全知识主题教育,讨论宣传网络安全知识。学生处举办网络安全知识班会及网络安全知识板报评选活动,从而提高学生网络安全意识,增强识别和应对网络危险的能力。

责任单位:团委、各系

(五)发放网络安全宣传材料,制作电子版或纸质版网络安全宣传传单,推送全院师生及家长。同时利用早、晚自习时间,各班播放网络安全教育视频,扩大宣传教育的覆盖面。

责任单位:信息中心、各系

三、活动要求

(一)高度重视,加强组织领导。举办网络安全周活动是贯彻落实中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措。各部门要高度重视,明确分管领导和责任部门,组织师生积极参与宣传教育活动,加强师生网络安全教育,尤其要充分调动学生的积极性、主动性和创造性,推动活动形成声势。

(二)突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园安全等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性。要积极运用校内外宣传媒体特别是新媒体方式,推介宣传周有关活动,展播网络安全公益广告,报道师生活动资讯,提升宣传效果,营造安全上网、依法上网的良好氛围。

(三)加强协作,建立长效机制。各部门要加强沟通协作,探索网络安全教育长效机制。要推动相关内容纳入新生教育、课程教育和课外实践活动等,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

各系部要深刻认识网络安全宣传教育工作的重要性紧迫性,按照省教育厅、教育部思政司和我校通知要求,加强领导,认真谋划,扎实有效地开展网络安全宣传教育活动;要通过多种宣传形式和传播渠道,发动师生广泛参与,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,共同维护网络安全。

信息中心、团委

2020年9月13日

上一条:我院信息中心教师参加中国教育和科研计算机网大连地区中心2021年年会